鲍勃·科尔,无数 NHL 比赛的现场解说员,于 90 岁去世

鲍勃·科尔,无数 NHL 比赛的现场解说员,于 90 岁去世

17浏览次
文章内容:
鲍勃·科尔,无数 NHL 比赛的现场解说员,于 90 岁去世
鲍勃·科尔,无数 NHL 比赛的现场解说员,于 90 岁去世
一位身着西装、打着领带的男子面带微笑,双手高高举起。他身后是曲棍球场地面。
从小时候卧床不起并在圣约翰听收音机,到主持冰球历史上的一些重大时刻,鲍勃·科尔主持了 50 年的 NHL 比赛。(埃文·三井/CBC)

鲍勃·科尔去世,在长达半个多世纪的播音生涯中,他的声音和生动的语言一直是周六晚上冰球比赛的配乐。

他的女儿梅根·科尔说,科尔于周三晚在家人的陪伴下在圣约翰去世,享年 90 岁。

梅根·科尔周四对加拿大广播公司新闻说:“感谢大家几十年来对他的工作、对纽芬兰和对曲棍球的热爱。”

科尔说,她的父亲“直到生命的最后一刻”都很健康。

科尔的标志性呼喊——“哦,宝贝!”——是他为现场解说带来的众多标志之一,赢得了球迷甚至球员的喜爱。

“他的遗产将是球员们对他的崇拜。这并不容易,”长期担任加拿大冰球之夜主持人的罗恩·麦克莱恩在周四接受采访时表示。

“他总是说比赛才是最重要的,而不是表演,但球员们非常尊重他……他打球很自在。他很专业。他很有天赋。”

科尔说,尽管已经 80 多岁了,但当他走进体育馆的广播室时,仍然会起鸡皮疙瘩,他播放了加拿大体育史上最著名的比赛之一:保罗·亨德森 (Paul Henderson) 在 1972 年对阵苏联的峰会系列赛中的进球。

收听 | 听鲍勃·科尔在加拿大广播公司电台上解说 1972 年著名的保罗·亨德森进球:

Cross Talk1:06鲍勃·科尔解说 1972 年保罗·亨德森进球

鲍勃·科尔解说 1972 年保罗·亨德森进球

“他的声音很有标志性。这是我从小看冰球时唯一能联想到的声音。多年来,他在许多加拿大人心中占据着重要地位,”坦帕湾闪电队队长史蒂文·斯塔姆科斯 (Steven Stamkos) 在 2019 年科尔主持的最后一场比赛时说道——这是多伦多枫叶队和蒙特利尔加拿大人队之间的经典原始六强对决。

“他是你从小就听着他唱歌长大的,”枫叶队队长约翰·塔瓦雷斯当时说道。

随着科尔在 2019 年结束自己的职业生涯,球员们也向他表达了敬意,比如球队在滑冰时高举球棍。

“好吧,好吧,好吧——渥太华,相当优雅。非常感谢,”科尔在评论参议员们专门为他举行的致敬仪式时激动地说道。

加拿大冰球之夜赛事

科尔已经是圣约翰广播界的杰出人物,1969 年,他开始为加拿大广播公司 (CBC) 电台播报 NHL 比赛,从而进入全国广播界。

他于 1973 年转行从事电视工作,并成为此后几十年加拿大冰球之夜节目的常客。多年来,他主持过许多斯坦利杯决赛系列赛,并通过现场评论让体育迷们兴奋不已,其中一些评论引起了几代人的共鸣。

观看 | 2019 年,在准备最后一次广播时,鲍勃·科尔 (Bob Cole) 告诉伊恩·哈诺曼辛 (Ian Hanomansing) 自己是“周六晚上的配乐”:

鲍勃·科尔回顾 50 年的加拿大冰球之夜生涯

传奇播音员鲍勃·科尔正在准备最后一次告别节目。在播音室工作了 50 年后,他将于 4 月 6 日离开加拿大冰球之夜。

“他们要回家了,”1976 年 1 月 11 日,当俄罗斯红军冰球队在与当时的斯坦利杯卫冕冠军费城飞人队进行一场激烈的比赛时,临时前往更衣室时,他反复说道。

事件发生在第一节,当时刚刚结束罚球的飞人队后卫埃德·范·因佩对瓦列里·哈拉莫夫进行了猛烈的撞击。这位俄罗斯球星在冰上躺了几分钟,红军教练康斯坦丁·洛克特夫在未判罚点球的情况下将他的队员拉下冰面以示抗议。俄罗斯队最终回来完成比赛。

被“游戏的感觉”吸引

科尔深谙广播,他知道冰球迷所听到的内容可以增加他们对比赛的享受。

2022 年,在获得加拿大电影电视学院颁发的终身成就奖后,他在接受加拿大媒体采访时表示:“如果你愿意这么称呼的话,制作激动人心的声音会给我带来很大的动力。”

“正是这种游戏的感觉让我开始了游戏,我想,我成功保持了这种感觉,或者说,我尝试了很长时间。”

为了获得有关如何转播冰球比赛的指导,科尔曾经带着一盘试镜录像带直接找到了顶级播音员:传奇播音员福斯特·休伊特 (Foster Hewitt)。

科尔在童年时期受到休伊特的启发——他在 2019 年的一次采访中告诉伊恩·哈诺曼辛 (Ian Hanomansing):“收音机就是我的一切”——20 岁出头的科尔在多伦多找到了休伊特。

观看 | 2016 年,鲍勃·科尔与 Here & Now 的黛比·库珀谈论了福斯特·休伊特给他的改变人生的建议:

休伊特不仅同意听录音带,还带科尔到录音室,当场给他反馈。

“这是一个你永远无法想象的梦想——福斯特·休伊特正在跟我谈论他的表现,以及他对冰球比赛的看法,”科尔在 2016 年接受加拿大广播公司采访时说道,以宣传他与体育记者斯蒂芬·布伦特合著的回忆录《现在我正在追赶:我在电视上和电视外的生活》。

冰球并不是科尔唯一热爱的运动。他打了多年的冰壶比赛,20 世纪 70 年代曾两次代表纽芬兰和拉布拉多参加布莱尔冰壶比赛。

观看 | 科尔职业生涯的精彩时刻,2019 年为多伦多枫叶队球迷献上精彩比赛:

“哦,宝贝!”回顾鲍勃·科尔 50 年来的通话

多伦多枫叶队向鲍勃·科尔致敬,感谢他在多伦多的最后一次亮相。

在他漫长的广播生涯中,他曾担任加拿大广播公司在纽芬兰和拉布拉多省的旗舰电视新闻节目《Here & Now》的新闻主持人,同时也是加拿大广播公司在纽芬兰和拉布拉多省的《Reach for the Top》节目的问答主持人。

他的声音也出现在体育以外的领域。演员兼制片人艾伦·霍科 (Allan Hawco) 邀请科尔为《道尔共和国》 (Republic of Doyle) 大部分剧集开头的回顾介绍配音。

加拿大广播公司执行副总裁巴布·威廉姆斯 (Barb Williams) 在一份声明中表示,该公共广播公司对科尔的去世深表哀悼。

“他拥有多么宝贵的天赋。对整个冰球界来说,这是多么大的损失啊,”威廉姆斯在一份声明中说。“和全国各地的冰球迷一样,我们深感悲痛……鲍勃将永远在我们 CBC 的心中占据特殊的位置。”

下载我们的免费 CBC 新闻应用程序,注册 CBC 纽芬兰和拉布拉多的推送提醒。点击此处访问我们的登录页面

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言