吉林省第八届少数民族传统体育运动会5月在白山举行-中新网

吉林省第八届少数民族传统体育运动会5月在白山举行-中新网

14浏览次
文章内容:
吉林省第八届少数民族传统体育运动会5月在白山举行-中新网
吉林省第八届少数民族传统体育运动会5月在白山举行-中新网

  中新网长春4月24日电 (记者 郭佳)记者24日从吉林省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉,今年5月27日至30日,吉林省将在白山市举办第八届少数民族传统体育运动会,以搭建各民族交往交流交融平台,同时,助力民族传统体育项目的热点IP焕发新光彩。

新闻发布会现场。吉林省人民政府新闻办公室供图

  本届运动会由吉林省人民政府主办,吉林省民委、吉林省体育局、白山市政府共同承办,共设14个比赛项目,其中包括秋千、跳板、珍珠球、毽球、射弩、押加、民族健身操、民族式摔跤、武术、掷柶、哈日靶等11个竞赛项目,以及陀螺、板鞋竞速、传统弓等3个表演项目,将有1100余名运动员、教练员参加。

  吉林省民委副主任孟庆东介绍,吉林省有少数民族人口208.76万,约占全省总人口的8.67%。全省有4个民族自治地方、33个民族乡和一个享受民族乡待遇的镇。作为多民族边疆省份,吉林省民族文化多元,各地区都有着丰富的民族文化体育资源。

  孟庆东介绍,吉林省少数民族传统体育运动会的比赛项目由1993年第一届的5项,增加到本届的14项,项目不断增加,规模持续扩大。吉林省代表团参加全国少数民族传统体育运动会的成绩不断取得新突破,由第七届获得9枚奖牌增加到第十一届的34枚奖牌。

  “本届全省少数民族传统体育运动会的一个重要工作目标,也是为吉林省参加第十二届全国少数民族传统体育运动会进行备战演练。”孟庆东说,运动员在本省参加少数民族传统体育赛会,可以达到全面练兵和以赛代训的效果,为参加全国赛会打下坚实的实战基础。

  吉林省体育局副局长曲永凯介绍,本届运动会将首次在开幕式入场式中,纳入代表团驻停表演环节,每个地区代表团在入场式中将呈现60秒富有本地区文化特色的民族民俗表演,以民族文化的交融互鉴,展示地区形象,宣传发展亮点,汇聚团结力量。

  曲永凯表示,要充分发挥新媒体矩阵作用,从民族传统体育项目的渊源、传承、发展、交流等多种角度,生动传播吉林省多姿多彩的各民族传统文化,打造民族传统体育项目的热点IP,讲好中华民族共同体故事。

  白山市副市长吴倩表示,将以“节俭办会、绿色办会、创新办会、廉洁办会、安全办会”为办会原则,以全力推动吉林民族团结进步事业,促进各民族交往交流交融为目标,传承和发扬中华优秀传统文化,努力承办一届高水平的民族体育赛事。(完)

分类:

电子游戏

标签:

评估:

    留言